Японская поэзия: Ёса Бусон

С именем Бусон связывают один из наиболее значительных этапов поэзии хайку, более того, именно его многие нынешние поэты считают предтечей современной поэзии. Хотя при жизни Бусон не был удостоен почести и славы как поэт, а был известен больше, как художник.

Японская поэзия: Ёса Бусон

Ливень грозовой!
За траву чуть держится
Стайка воробьёв.

Ёса Бусон (1716 — 1784) — японский культурный деятель, поэт и художник. Наряду с Мацуо Басё и Кобаяси Исса, Бусон считается одним из величайших японских поэтов периода Эдо.

Ёса Бусон родился в 1716 году в селе Кэма провинции Сэтцу, в семье зажиточного крестьянина.

Крыльями шурша,
Из чертога золотого
Ласточка летит.

В середине 1730-х он самостоятельно отправился в город Эдо обучаться рисованию, китайской и японской поэзии. В 1737 году парень стал учеником Хаяно Хадзина, преемника легендарного Басё. После смерти наставника в 1742 году, он перебрался в город Юки в провинции Симоцукэ, где стал учиться у мастера Исаоки Ганто.

Впоследствии, под влиянием поэзии и жизненного пути Басё, молодой поэт отправился в путешествие по Северной Японии и через два года он издал свой первый «новогодний сборник» со стихами хайку в городе Уцуномия. В ней он впервые использовал псевдоним «Бусон». В следующем,1745 году, поэт опубликовал в Юки посмертную оду в честь художника Хяами Синги, что была написана в новом стиле «свободного стиха». Вероятно, в том же году, Бусон принял монашеский постриг в местном монастыре Гугьо, который украсил своими настенными росписями.

Оттуда, где моря простор,
Светит весеннее солнце.
Вишни в цвету на горах!

В 1751 году 36-летний поэт отправился в столицу Киото. Он стремился изучить новые тенденции в изобразительном искусстве, которые начали Сакаки Хякусен и Ике, но Тайга. Через три года Бусон уехал на этюды в соседнюю провинцию танго, где провел 3 года. Он освоил технику китайского дереворит, развил зрительную память и создал большое количество картин.

Бусон предпочитал китайский стиль японскому, рисуя преимущественно тушевые пейзажи и образы китайских божеств и святых. По возвращении в Киото он сменил свою фамилию на Ёса, женился и имел в браке одну дочь. Благодаря завершению в 1763 году двух больших настенных росписей «Горы и воды» и «Дикие лошади» он получил в столице признании одного из ведущих художников.

Высек кремнем огонь,
И вдруг в глубине колодца
Лягушки отозвались.

В течение 1764-1772 годов Бусон преимущественно занимался рисованием. В это время он совершил путешествие в провинцию Сануки в 1766-1768 годах, где развил оригинальную технику цветопередачи оттенками туши.

После этого в 1771 году Бусон совместно с Ике, но тайгой создал серию картин «Десять удобств, десять приятностей», которая считается шедевром японского интеллектуального стиля будзинга нового времени. Бусон также активно начал составлять новые хайку, используя мотивы японской классической литературы и истории и эстетические приемы китайской романтической поэзии.

Комья свежей земли.
Льется на полевых улиток
Безучастный дождь.

В 1770 году Бусон унаследовал председательство в поэтической школе Яхантей, которую в свое время возглавлял его покойный наставник Хаяно Хадзин. В следующем году он издал сборник хайку «Весна» 1771. Особенно успешными были сборники «Ясный ворон» 1773 года и «Продолжение ясного ворона» 1776 года, созданные на популярной волне увлечения японской стариной.

Поет соловей!
Как он раскрыл широко
Маленький клюв!

В 1776 году поэт принял участие в стихотворных чтениях в монастыре Конпукудзи на востоке столицы. Бусон начал переписывать сутры и подумывать над уходом от мирской деятельности. В то же время основал классы для изучения хайку и издал совместно с учеником Киото сборник «Персики и сливы». В 1777 году, после выдачи замуж единственной дочери, поэт опубликовал под своей редакцией сборник «веселье Яхан», в который вошла его ностальгическая коллекция хайку «Мелодия весеннего ветра Кеми». Она считается шедевром мировой литературы.

Долгие дни весны
Идут чередой... Я снова
В давно минувшем живу.

После 1777 года литературная активность Бусона спала. Он полностью посвятил себя рисованию, переложив заботы поэтической школы на плечи ученика Кито. К 1782 году он создал большие панно «Пейзаж времен года», «деревенские лошади», «уединение в бамбуке» и «заснеженные дома ночью».

В начале 1783 года 68-летний Бусон тяжело заболел. Он не смог перенести болезни и умер 17 января. Похоронили поэта в монастыре Компукудзи в Киото рядом с избушкой Мацуо Басё.

Конец весенней поре.
Какой тяжелою стала
Лютня в моих руках!

Бусон оставил потомкам богатое творческое наследие: живописные произведения, многочисленные хайку, эссе. Стихи Бусона переводились на русский язык многими известными мастерами.

С точки зрения выразительности, наиболее художественными считаются переводы Марковой и Соколовой-Делюсиной. А вот наиболее приближенными к оригиналу, но результате этого в значительной степени лишёнными в образности и поэтической выразительности – переводы Долина и других переводчиков.

Бездумно
Дорогие трачу куренья.
Весенний вечер.
Задремал,
Но внезапно очнулся - зашло
Весеннее солнце.
Благоуханное
Платье брошено на пол небрежно.
Весенние сумерки.
Интересно, кого
Это низкое ждет изголовье?
Весенние сумерки...
Где же тот юг,
Откуда рождается эхо?
Весенние сумерки...
Храмовых врат
Скрипят тяжелые створы.
Весенние сумерки...
Весенние сумерки.
Из мимо идущих никто
Домой не спешит.

Уходит весна.
В полумраке кареты невнятный
Нежный лепет.
Уходит весна.
Словно бы вовсе не движется
С хворостом лодка.
Снова одна.
Глотает ревнивые слезы жена
На исходе весны.
Уходит весна.
В полумраке кареты невнятный
Нежный лепет.
Уходит весна.
Словно бы вовсе не движется
С хворостом лодка.
Снова одна.
Глотает ревнивые слезы жена
На исходе весны.
Грушевый сад.
Остановился завороженный:
Сквозь дымку - луна.
Домики рядком.
Крашеный ситец полощется
На весеннем ветру.
В заросшем ряской пруду
С каждым днем вода прибывает.
Весенний дождь.
Весенний дождь -
И вчера целый день до ночи,
И сегодня с утра...
Под стрехой
Мешки с семенами мокнут.
Весенний дождь.
Весенний дождь.
В маленькой бухте малютки-ракушки
Промокли насквозь.
В дымке луга.
Безмолвный струится ручей.
Вечерние сумерки.
Марево.
Люди ссыпают любовно в корзины
Черную землю.
Тает снег.
Милая белый носочек
Сушит над очагом.

Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ МОДЕРИРУЮТСЯ!


Защитный код
Обновить