🌿 Семь мудрецов бамбуковой рощи

В III веке нашей эры в эпоху Троевластия на территории Царства Вэй жили семь человек чьё нестандартное поведение и необычне мысли вызывали восхищение 🎭 & 😍.

Семь мудрецов бамбуковой рощи на тёмном шёлке, 1860-1880.Семь мудрецов бамбуковой рощи на тёмном шёлке, 1860-1880.

Они предпочитали простую беззаботную жизнь на лоне природы, нарушая привычный уклад жизни.  Со временем их стали называть мудрецами, они стали одним из символов китайской культуры и духовным идеалом.

Трудные времена Троевластия

В те далекие времена могущественная китайская империя Хань распалась, и на ее месте образовались три царства.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи и бессмертный Жун Цици - изображение на могилах около города Нанкин. Слева - Жун Цици, справа Жуань Сянь.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи и бессмертный - изображение на могилах около города Нанкин. Слева - Шань Тао, справа Ван Жун.

В Царстве Вэй, где и жили герои нашего рассказа, за власть боролись два могущественных клана: клан Цао и клан Сыма. По сути, это была гражданская война. Для каждого жителя Царства было важно определиться, какому клану он готов был служить.

Чтобы не ставить себя перед выбором, многие ученые, философы, поэты предпочитали скрываться в горах, либо притворяться равнодушными ко всему, демонстрировать всеми силами свою аполитичность пьянствовать, философствовать, создавать произведения искусства, не имеющие отношения ни к политике, ни к творящемуся хаосу вокруг. Тот случай, когда пьянство спасало жизнь 😊.

Бамбуковая роща или от войны – к созерцанию

Нежелание участвовать в интригах и борьбе за власть собрало несколько человек в бамбуковой роще около дома поэта Цзи Кан.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи.

Роща эта находилась в очень живописном месте в Шаньяне (ныне провинция Хэнань) у подножия горы Юньтаньшань.

В группу семи мудрецов входили:

🔸 Цзи Кан (иногда Си Кан), поэт

🔸 Лю Лин, поэт

🔸 Жуань Цзи, поэт

🔸 Жуань Сянь, музыкант

🔸 Сян Сю, философ

🔸 Ван Жун (династия Цзинь), военачальник

🔸 Шань Тао, чиновник.

Кроме того, в те далёкие годы в Китае была одна идеология — конфуцианство, которая определяла аспекты жизни, а инакомыслие, мягко говоря, не поощрялось.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи и бессмертный Жун Цици. С рисунка на могиле эпохи Восточная Цинь Восточная Цинь.

Идеи мудрецов противоречили взглядам, господствующим тогда в обществе, они постигали философию и гармонию даосизма, если точнее, ее школу Цинтань, что в переводе означает «Чистые беседы». Они писали сатирические и критические поэмы, направленные против двора и власти.

Многим не нравилось такое вольнодумие и дошло то того, что одного из мудрецов, Цзи Кана, даже казнили.

Семь мудрецов бамбуковой рощи в сопровождении мальчика-слугиСемь мудрецов бамбуковой рощи в сопровождении мальчика-слуги, школа Кано японской живописи эпохи Эдо

Размышления о…

Идея мудрецов состояла в том, чтобы следовать спонтанным порывам и поддаваться неожиданным импульсам, чтобы отстранится от суеты и мирской беготни.

Вино и галлюциногены 🍷 & 🍄 помогали им в этом. Опьянение стало ключом для знаменитых эстетов в эстетическом наслаждении от музыки, каллиграфии и поэзии. Порой они добивались этого опьянения большой духовной работой, которая внешне проявлялась в эксцентризме🤯.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи - изображение в летнем императорском дворце в Пекине

Это состояние «семь мудрецов из бамбуковой рощи» в отрыве от всего для чистого творчества, впоследствии вдохновляло художественную интеллигенцию многих эпох и стран.

Семь мудрецов бамбуковой рощиСемь мудрецов бамбуковой рощи, Сэссон Сюкэй, около 1550

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

olezha
0 # olezha 27.04.2020 15:58
Тот случай, когда алкоголь спасает жизнь :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать