Просветление Дзигоку-даю

Гравюра из знаменитого цикла «Тридцать шесть привидений» известного японского художника Цукиока Ёситоси (1839 – 1892).

Цукиока Ёситоси. Тридцать шесть привидений. Просветление Дзигоку-даюПросветление Дзигоку-даю. Ёситоси Цукиока из серии «Тридцать шесть привидений»

Мастер был обеспокоен утратой многих ценностей традиционной японской культуры, в том числе упадком направления укиё-э. Он пытается противостоять западному влиянию на искусство и обращается к национальным традициям и историческому прошлому своей страны. Ёситоси много трудится и создаёт одну из наиболее известных своих серий - «Тридцать шесть привидений».

На данной гравюре, входящей в эту замечательную серию, художник изобразил Дзигоку-таю из легенды о встрече куртизанки высшего ранга и монаха Иккю.

В легенде говориться, что Дзигоку-таю услышала шум веселья и выглянула из-за ширмы, чтобы узнать, кто это так веселится. Она увидела монаха, который отплясывал в окружении скелетов. Монах объяснил ей, что все люди скелеты, обтянутые кто мужской, кто женской плотью. Под кожей мы ласкаем набор костей. И не важно, какого ты ранга, молодой ты или старый, нет меж нами разницы… Кто не закончит свой путь, став скелетом? Это так поразило куртизанку, что она стала ученицей Иккю и достигла Просветления.


*Таю переводится, как «тяжелая (значимая) госпожа. Слово «дзигоку» в переводе означает «ад».