Ни воды, ни луны. Госпожа Тиёно и сломанное ведро

На гравюре изображена госпожа Тиёно. Будучи знатного происхождения, она после смерти мужа приняла монашество.

Ни воды, ни луны. Госпожа Тиёно и сломанное ведро
Госпожа Тиёно и сломанное ведро. Ёситоси Цукиока. Из серии "Сто видов Луны"

Она долгое время обучалась и медитировала, но чем больше она жаждала просветления, тем неосуществимей это казалось.

Но однажды лунной ночью она несла старое ведро, наполненное водой из колодца, который в конце концов стал носить ее имя, и на ходу заметила отражение полной луны в ведре с водой. Пока она шла по тропинке, бамбуковый обруч, держащий дно, сломался. Дно выпало, и вода впиталась в землю под ее ногами, а вместе с ней исчезло и отражение луны.

В этот момент Тиёно поняла, что Луна, на которую она смотрела, была всего лишь отражением реального предмета, такой же, какой была вся ее жизнь. Она оглянулась, чтобы посмотреть на Луну во всем ее безмолвном великолепии... вот и всё.

Впоследствии она написала следующее:

И так и этак я старалась спасти старое ведро,
Надеясь на старый бамбук,
Но вдруг дно вывалилось:
Нет больше воды в ведре!
Нет больше луны в воде!
И пустота в руке!

Примечание:

Тиёно мирское имя японской монахини Мугай Нёдай (無外 如大; 1223—1298). Она была монахиней школы Риндзай-дзэн и ученицей Мугаку Согэна*. Она первая из женщин получила признание как мастер дзэн.
Мугай Нёдай распространяла учения Риндзай-дзэн и была основателем самого значительного впоследствии женского монастыря Кэйай-дзи.

Мугаку Согэн (学学元元), также известный как Букко Кокуси (1226-1286), был выдающимся Дзэн – буддийским монахом XIII века в Японии, эмигрантом из Китая династии Сун. Он был советником самого могущественного правителя Японии того времени, регента сегуна (Шиккэн) Ходзе Токимуне. Он основал дзэнский храм Энгаку-дзи в Камакуре, один из пяти самых важных дзэнских храмов Японии.