Легенда о влюбленных. Фестиваль Танабата

Согласно китайской легенде, яркая звезда Вега в созвездии Лиры и звезда Альтаир в созвездии Орла это двое влюбленных.

Луна у Млечного пути
Цукиока Ёситос, Луна у Млечного пути / Ginga tsuki / 銀河月. Из серии "Сто видов Луны"

Легенда говорит, прекрасная Орихимэ (яп. 織姫, прядущая принцесса) дочь Небесного Императора и Хикобоси пряла прекрасную одежду на берегу Небесной реки и однажды она познакомилась с юношей Хикобоси который жил на противоположном берегу Небесной реки и пас стада коров. Молодые люди сразу же безумно полюбили друг друга, да так, что забыли обо всём на свете.

Все бы хорошо, но, Орихимэ перестала прясть одежду, а Хикобоси перестал пасти коров, и они разбрелись по небесным полям. Разгневанный этим Небесный Император, отец Орихимэ, разлучил влюбленных, оставив их по разные стороны Небесной реки (Млечный Путь) и запретил им встречаться.

Безутешная девушка умоляла Небесного Императора позволить встречаться с любимым. Растроганный слезами дочери отец позволил влюбленным встечаться в седьмой день седьмого месяца.

И вот раз в году - седьмой ночью седьмого месяца по лунному календарю Орихимэ и Хикобоси встречаются, перейдя Млечный Путь.

В честь этой встречи влюбленных в Японии ежегодно проводится фестиваль Танабата (яп. 七夕) — часто называемый «звёздный фестиваль».

Чтобы оставить комментарийвойдите или зарегистрируйтесь

Регистрация / Вход