☦ Китайская Пасха

🐰 Пасха в Китае не является официальным праздником, но все же, даже в этой стране есть православные, католики и другие христианские конфессии 🛐, которые пасхальные традиции свято соблюдают уже многие годы.

Китайская Пасха

По данным Википедии число христиан в Китае достигло 130 млн человек.

Для христиан смысл Пасхи это почитание распятия и празднование воскрешения Иисуса Христа, защитника христианской веры. В эти дни Пасхальные богослужения проводятся в церквях по всему Китаю.

Проповедуя священные писания о Воскресении Иисуса, записанные в Евангелиях, пастыри приглашают своих братьев и сестер размышлять вместе о том, какое огромное значение Воскресение Господа для человечества и для каждого из нас. Человек, который со времен падения Адама имел первородный грех, не мог быть спасен своими делами и заслугами, и поэтому Бог послал на землю Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, который был распят за грехи человеческие, но Иисус Христос победил смерть, его воскресение дает нам силу, чтобы мы могли победить грех и жить по прекрасному образу, который Бог создал для нас.

Миллионы христиан в Китае празднуют Пасху. В частности, в храме Пресвятой Богородицы при посольстве России в Пекине.

патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил православных верующих в Китае с Пасхой и выразил благодарность руководству Китая за улучшение двусторонних отношений.

Но большинство китайцев не знают о существовании этого праздника или не верят в господне воскресение. Некоторые приняли западные обычаи, связанные с Пасхой, такие как, например, пасхальные яйца (复活节彩色蛋, fuhuojie Caisedan), но скорее из-за новизны и интереса к забавным традициям.

То, как люди празднуют Пасху, широко варьируется. Некоторые церкви относятся к Пасхе как к мини-китайскому Новому году и со всей присущей этому празднику атрибутикой, такой как парные надписи chūnlián (春联) на красных полотнах, различные украшения и соответствующая музыка.

Что значит "до китайской Пасхи"? Это означает примерно тоже, что и «когда рак на горе свиснет», то есть никогда. В Китае Пасху официально не празднуют, поэтому это выражение употребляется иногда, чтобы подчеркнуть несбыточность, нереальность или невозможность каких-то событий.

Пасха в Гонконге

Пасха в ГонконгеПасха в Гонконге, приход св.апп. Петра и Павла. 
Служба идет на трех языках - церковнославянском, английском и китайском.

А вот в Гонконге Пасха это официальный праздник. Более 800 000 гонконгских христиан посещают церковные службы на Пасху.
Если вы решите посетить Гонконг в этот период, вы будете удивлены тем, насколько широко здесь празднуют этот светлый праздник.

Праздник проходит со Страстной пятницы до Пасхального понедельника и является четырехдневными выходными. В этом году выходные дни в Гонконге – с 10 апреля (пятница) по 13 апреля (понедельник).

Банки, почта, школы и государственные ведомства в эти дни будут закрыты. Некоторые музеи, парки и другие достопримечательности могут изменять свой график работы, в праздничные дни.

Христианских церквей в Гонконге много, это православные, католические и различные протестантские. Много семей посещают службы в эти дни. По всему городу открыты магазины, и, поскольку на материковом Китае Пасхальных каникул нет, многие приезжают в Гонконг, чтобы навестить семью, сделать покупки и насладиться отдыхом.

Рестораны в Гонконге предоставляют специальные семейные предложения, предоставляя детям украшенные игровые площадки, пасхальные яйца и охоту за пасхальными яйцами. В этом отношении отели не отстают и тоже предлагают специальные предложения для семей, включающие роскошные номера, различные развлекательные детские пакеты и даже билеты в кино.

Пасхальные выходные — это превосходный повод для жителей Гонконга провести длинные и радостные выходные с семьей и друзьями.

 

Комментарии  

vovk
+5 # vovk 15.04.2020 12:57
На сколько я знаю, сегодня на территории Китая существует пять общин Русской православной церкви. В Пекине и Шанхае богослужения проходят на территории посольства и консульства РФ, в Гонконге, Гуанчжоу и Шэньчжэне устроены домашние храмы
Лиля
+2 # Лиля 18.04.2020 15:10
Добавлю еще, что регулярные службы для православных в Китае начали проводиться с 1997 года. Есть и среди китайцев православные, а даты Пасхи такие как и у нас

Чтобы оставить комментарийвойдите или зарегистрируйтесь

Регистрация / Вход

Похожие материалы