🌟 Кацусика Хокусай - старик, помешанный на искусстве

Кацусика Хокусай (1760 — 1849) — известный японский художник укиё-э, иллюстратор и гравёр периода Эдо.

Большая волна в Канагаве«Большая волна в Канагаве» — гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая. Первое произведение из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Картина выполнена в стилистике укиё-э.

Хокусай один из самых известных на Западе японских гравёров, мастер завершающего периода японской ксилографии.

На протяжении своей творческой жизни Хокусай использовал около тридцати псевдонимов. Использование псевдонимов было обычной практикой у японских художников того времени, но несмотря на это по числу псевдонимов он существенно превосходит других известных авторов.

Частые перемены места жительства Хокусая (более 90 раз) и смены его собственного имени свидетельствуют о беспокойной натуре художника.

Псевдонимы Хокусая нередко используются для определения периодов его творчества.

Работы мастера оказали огромное влияние на художников-импрессионистов и постимпрессионистов на западе от Ренуара до Моне и Ван Гога.

Интересно, что свою знаменитую серию работ "Тридцать шесть видов горы Фудзи" Кацусика создал после того, как ему исполнилось 60 лет. Эти всемирно известные работы изображают священную гору Фудзиямав разные сезоны и погодные условия с разных углов и расстояний. Всего серия состоит из 46 (36+10 дополнительных) цветных гравюр по дереву.

Победный ветер. Ясный деньПобедный ветер. Ясный день (Красная Фудзи), из серии "Тридцати шести видов Фудзи"

Хокусай был женат дважды, но обе его жены умерли очень рано. У него было трое сыновей и три дочери, причём младшая дочь, Ои, тоже стала художницей.

Кацусика Хокусай - биография

Кацусика Хокусай
Автопортрет, Кацусика Хокусай, 1839 г.

Кацусика Хокусай родился 21 октября 1760 года в семье ремесленника, в районе Кацусика города Эдо (старое название Токио), Япония. Имя, данное ему при рождении, было Токитаро.

Считается, что его отец был Накадзима Исэ, он занимался изготовлением зеркал для сёгуна.

Хокусай начал рисовать около шести лет, а в подростковом возрасте стал учеником резчика по дереву. В возрасте 18 лет он был принят в студию Кацукавы Сюнсё, известного художника укиё-э, прославившегося изображениями куртизанок, актеров кабуки и борцов сумо.

Сон жены рыбакаСон жены рыбака, 1814. Сюжет гравюры основан на легенде о принцессе Таматори, ныряльщице за жемчугом, которая, украла жемчужину у морского дракона и, преследуемая морскими чудищами, разрезала грудь, чтобы спрятать жемчужину.

Самая ранняя современная работа Хокусая датируется 1778 годом, когда в возрасте 18 лет он стал учеником ведущего мастера укие-э, Кацукавы Сюнсё.

Обладая тонким вкусом и умением передавать самое важное Хокусай начал экспериментировать с другими стилями живописи, включая западные. Со временем популярность Хокусая в жанре якуся-э уже сравнима с популярностью его учителя.

Через несколько лет, после смерти Сюнсё в 1792 году, Хокусай покидает дом Кацукавы. Эти годы стали переломными в жизни художника. Он начал самостоятельную жизнь, и столкнулся с большими трудностями. Известно, что Хокусаю приходилось жить впроголодь, заниматься мелкой торговлей, чтобы как-то прокормить себя. Но в это время и происходит формирование Хокусая как мастера.

ЖуравлиЖуравли. Краткие зарисовки журавлей, являющиеся частью серии «Быстрые уроки упрощенного рисования», отражают их элегантные движения и позы.

В этот период творчество мастера охватывают весь спектр японского искусства: гравюры, суримоно, иллюстрирование книг, графических новелл, стихотворных антологий, исторических романов и эротических книг. Так же художник пишет картины и эскизы.

Суримоно - разновидность традиционной японской ксилографии, гравюра, посвящённая определённому событию в жизни или предназначенная для подарка на праздник.

Суримоно Суримоно

На рубеже веков Хокусай некоторое время экспериментировал с перспективой и колоритом присущими западному стилю.

В начале 19-го века Хокусай начал иллюстрировать исторические романы, которые только входили в моду. Под их влиянием стиль художника начал претерпевать важные и отчетливо видимые изменения между 1806 и 1807 годами. Всё больше внимания уделяется классическим или традиционным темам, особенно самураям, воинам и китайским сюжетам.

Охота на ГотоОхота на Гото,1832-1834, из серии «Океаны мудрости».

В 1812 году Хокусай познакомился с художником Бокусэном(1775—1824), в результате чего вышла серия иллюстрированных альбомов «Хокусай манга».

Манга Хокусай ("рисунки Хокусая")— это коллекция рисунков, сюжеты которых включают пейзажи, флору и фауну, повседневную жизнь и мифологию. «Манга Хокусая» первоначально была напечатана в 15 выпусках, выходивших с 1814 по 1878 гг. В совокупности в них содержится около 900 страниц.

В 2017 году издательство Петербургское Востоковедение выпустило сборник «Манга Хокусай», состоящий из четырех книг. В аннотации сказано:
«Русское издание — это первая полная и детально прокомментированная публикация «Манга». Подобных изданий (по полноте иллюстраций и комментариев) в мире не существует. Издание состоит из 4 книг. Первая включает введение в «Манга», переводы текстовых фрагментов и комментарии к каждой из 900 страниц, на которых содержатся изображения около 4000 персонажей и сюжетов, плюс указатели. Три другие книги представляют приближенное к факсимильному воспроизведение всех страниц авторской манга».

Манга ХокусайМанга Хокусай. Художник зарисовывал все, что видел, таким образом Мангу Хокусая можно считать его дневником без слов. Всего у Хокусая вышло 12 томов эскизов, которые включали карикатуры и сцены из повседневной жизни. Эти зарисовки, которые часто называют "энциклопедией японской жизни" .

В 1828 году умерла вторая жена Хокусая, ему было тогда 68 лет. А вскоре вернулась к отцу его любимая дочь Хокусая (и ученица) О-и, разорвав свой неудачный брак с малоизвестным художником по имени Томэй.

Даже в таком преклонном возрасте энергичный художник продолжал работать в своем обычном режиме, он вставал рано и трудился до глубокой ночи.

Из тысяч работ Хокусая его знаменитая серия пейзажных гравюр «Фугаку сандзюроккэй» («36 видов горы Фудзи») стоит на особом месте.

«Тридцать шесть видов Фудзи»— серия из 46 (36+10 дополнительных) цветных гравюр по дереву. На всех гравюрах присутствует изображение священной горы Японии—Фудзи.

Первые наброски к этой серии Хокусай начал делать, когда ему было около 70 лет. А сама знаменитая серия начала выходить в 1831 году. Работы оказались настолько популярны, что художник сделал еще десять гравюр к серии.

В следующий этап своей творческой жизни, начиная с 1834 года, Хокусай трудился над работой под названием "Гакие Роджин" ("старик, помешанный на искусстве"). Именно в это время Хокусай создал "Сто видов горы Фудзи" - еще одина значительная серия работ.

Сто видов ФудзиФудзи, морская волна, из серии «Сто видов Фудзи». 1834

Сто видов Фудзи- серия гравюр, изданная в 1834 —1835 годах тремя альбомами. Серия была задумана как продолжение альбома Тридцать шесть видов Фудзи.

В постскриптуме к этой работе Хокусай пишет:
«В шесть лет у меня была страсть копировать форму предметов. В пятьдесят я опубликовал много рисунков, но из всего, что я нарисовал к семидесяти, нет ничего достойного внимания. В семьдесят три года я отчасти постиг строение животных, птиц, насекомых и рыб, а также жизнь трав и растений. И так, в восемьдесят шесть лет я продвинусь дальше. В девяносто я еще глубже проникну в их тайный смысл, и к ста годам я, возможно, действительно достигну уровня чудесного и божественного. Когда мне исполнится сто десять лет, каждая точка, каждая линия будут жить своей собственной жизнью».

В 1839 году пожар уничтожил мастерскую Хокусая и большую часть его работ. К этому времени его карьера начала угасать, поскольку молодые художники становились все более популярными. В возрасте 83 лет Хокусай отправился в Обусе – город в провинции Синано (ныне префектура Нагано) по приглашению богатого фермера Такаи Козана, где он прожил несколько лет. За время своего пребывания в Обузе он создал несколько шедевров, в том числе "мужскую волну" и "женскую волну". Хокусай никогда не прекращал рисовать и закончил «утки в ручье» в возрасте 87 лет.

Мастер всю свою творческую жизнь стремился к совершенству и даже смертном одре он сказал: "если бы только небеса дали мне еще десять лет ...Еще пять лет, и я смогу стать настоящим художником."

Он умер 10 мая 1849 года и был похоронен в храме Сэнсо-дзи в Токио.

Сэнсо-дзи («храм молодой, бледной травы»)— храм буддийской школы Сёканнон в Токио. Сэнсо-дзи является самым старым буддийским храмом на территории Токио.

Самые влиятельные работы

Хокусай прожил долгую, творческую жизнь, но большую часть знаменитых работ он выполнил после 60 лет! Его самой популярной работой является серия "Тридцать шесть видов горы Фудзи", которая была создана между 1826 и 1833 годами. Он фактически состоит из 46 печатных работ (10 из них добавлены после первоначальной публикации).

Другим шедевром является «Сто видов горы Фудзи», произведение изданное в 1834—1835 годах тремя альбомами. Серия была задумана как продолжение альбома Тридцать шесть видов Фудзи, но в отличие от него, гравюры были монохромны— напечатаны в два цвета— чёрный и серый. На некоторых из гравюр серии мастер лишь намекает на присутствие горы Фудзи, показывая её отражение в водах озера или чаше с вином, или её изображение на ширмах.

Крупнейшей из работ Хокусая является 15-томный сборник Хокусай манга (北斎漫画), опубликованный в 1814 году. Работа состоит из почти 4000 эскизов животных, людей, предметов и т.д.

Влияние на искусство и культуру

Творчество Хокусая оказало огромное влияние на западное искусство XIX века. Тематика гравюр мастера присутствует в работах Клода Монеи Пьера Огюста Ренуара. Даже сейчас на его выставки собираются огромные очереди.

Работы Хокусая послужили вдохновением для американского писателя фантаста Роджера Желязны, из-под пера которого вышла новелла «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая», принесшая писателю престижную премию «Хьюго» в 1986 году.

В Британской энциклопедии 1985года Ричард Лейн характеризует Хокусая как "мастера, который с конца 19-го века произвел впечатление на западных художников, критиков и любителей искусства, возможно, больше, чем любой другой азиатский художник».

 

тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи тридцать шесть видов горы Фудзи

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНЫЕ КОММЕНТАРИИ УДАЛЯЮТСЯ!


Защитный код
Обновить

Комментарии  

Alexyaht
0 # Alexyaht 22.05.2020 09:56
Один из самых любимых моих художников!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать